В Госдуме предложили наказывать за невыполнение предвыборных обещаний

© РИА Новости / Алексей Майшев

Депутат Нилов внес в Госдуму проект об ответственности за невыполнение предвыборных обещаний

Подпишись на РИА в Яндекс.Дзене

МОСКВА, 17 авг – РИА Новости. Замглавы фракции "Справедливой России" в Госдуме Олег Нилов внес в ГД законопроект об установлении уголовной ответственности за невыполнение предвыборных обещаний кандидатов в выборные органы власти, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента. 

Как говорится в пояснительной записке к проекту, он "ориентирован на создание эффективного механизма воздействия на недобросовестных кандидатов на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, активно применяющих самые порочные методы ведения избирательной компании, сопряженные с обманом и злоупотреблением доверием избирателей". 

"Представляется необходимым максимально оперативное искоренение вышеописанной практики посредством введения нового состава преступления и установления императивного уголовно-правового запрета: законопроектом предусматривается введение нового положения (статьи 1423 "Невыполнение предвыборного обещания") в Уголовный кодекс Российской Федерации", - говорится в документе. 

Автор инициативы поясняет, что "невыполнение предвыборного обещания" будет означать непринятие избранным чиновником или депутатом "всех зависящих от него мер" для выполнения обещаний, сделанных в период ведения избирательной кампании. Уточняется, что речь идет, в том числе, об обещаниях, которые содержатся в тексте предвыборной программы, опубликованной кандидатом или выдвинувшей его политической партией. 

"Предвыборное обещание - это чётко определенное данное в безусловной форме в период проведения избирательной кампании обязательство кандидата на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления совершить в будущем в случае избрания на такие должности определенное действие или совокупность действий в рамках исполнения (реализации) установленных законодательством полномочий (прав) лица, занимающего такие выборные должности, или воздержаться от их совершения", - говорится в пояснительной записке. 

Как пояснил автор инициативы, обязательство должно быть связано с реализацией лишь тех полномочий и прав, которые установлены законодательством непосредственно для данной должности. Например, для члена представительного органа власти - это, прежде всего, реализация права законодательной инициативы (внесение законопроектов), либо отдельные действия в рамках участия в законодательном процессе (голосование за или против принятия того или иного законопроекта). 

В то же время, говорится в пояснении, "аморфные и неопределенные по своему характеру" предвыборные обещания (например, "сделать жизнь в России лучше", "стараться действовать в интересах народа") не будут подпадать под действие данного закона - их невыполнение не повлечет никаких последствий, поскольку они не связаны с конкретными обещаниями. 

Загрузка