В России отменят карантин для людей, контактировавших с больными COVID-19

Путин: ограничения для контактировавших с больными COVID-19 в скором времени можно снимать

Добавьте Ria.ru в избранное

МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Власти будут снимать ограничения по карантину для людей, контактировавших с переносчиками коронавируса, заявил Владимир Путин на встрече с членами "Деловой России". 

По словам президента, такое предложение стало актуальным из-за особенностей течения COVID-19 при заражении "омикроном". Этот вопрос вице-премьер Татьяна Голикова обсудила с работодателями и профсоюзами. 

"<…> Общий вывод такой, что даже ограничения для контактных <…> лиц можно в ближайшее время снимать. Чтобы дать возможность людям спокойно продолжать свою трудовую деятельность", — сообщил Путин.

Президент добавил, что руководство страны не собирается вводить "никаких локдаунов".  

"Вчера вечером <…> обсуждали эту тему с председателем правительства. Расстались с ним где-то во втором часу ночи: долго беседовали, в том числе по этим вопросам. Нет у правительства таких планов — вводить какие-то дополнительные ограничения", — пояснил глава государства.  

По действующим правилам, лица, контактировавшие с заболевшими COVID-19, должны уйти на семидневную самоизоляцию.  

Многие страны сокращают длительность карантина. Например, в США, Израиле, Греции и Швейцарии изоляция длится пять дней, а в Германии привитые и переболевшие люди, которые контактировали с заболевшими, могут не изолироваться. Другим категориям граждан после общения с инфицированным придется провести дома десять дней, но при наличии отрицательного результата ПЦР-теста или сертифицированного исследования на антиген этот срок сокращается до недели. 

Штамм коронавируса "омикрон" спровоцировал новую волну заболеваемости по всему миру. В России накануне выявили 155 768 новых случаев инфекции. Иммунизация остается самым надежным способом защиты. К сегодняшнему дню полностью — двумя дозами — привиты более 79 миллионов россиян, число заболевших среди них не превышает четырех процентов. 

Загрузка