Минцифры оценило долю отечественных вендоров на рынке кибербезопасности

© РИА Новости / Павел Бедняков

Минцифры: около 90 процентов рынка кибербезопасности занимают отечественные вендоры

Подпишись на РИА в Дзене

Около 90% рынка кибербезопасности в России сейчас занимают отечественные решения, в то время как в начале 2022 года данная цифра составляла порядка 60%, сообщил в интервью РИА Новости замглавы Минцифры РФ Александр Шойтов. 

"В начале 2022 года было не более 40%. Сейчас мы оцениваем долю иностранных средств защиты информации как 10%, то есть российские - около 90%", - сказал Шойтов, отвечая на вопрос, насколько изменилась доля иностранных вендоров на отечественном рынке кибербезопасности.

По его словам, в России существовали аналоги практически всех иностранных решений. "Все применяемые средства криптографической защиты информации были отечественными. По крайней мере, в государственном секторе. Сертифицированных иностранных средств таких не было", - добавил Шойтов. 

При этом замглавы Минцифры отметил, что по средствам защиты информации была одна достаточно узкая ниша. 

"Так называемые высоконагруженные интеллектуальные межсетевые экраны - NGFW, прямых российских аналогов, которых, наверное, все-таки не было. То есть с точки зрения самого механизма защиты такие средства были, а вот по некоторым техническим характеристикам уже - скорость работы, скорость обработки одного пакета - прямых аналогов, наверное, не было. Но как раз по этому направлению была проведена большая работа, и в начале этого года они появились", - добавил Шойтов.