В России повысился штраф за неявку по повестке в военкомат

© РИА Новости / Алексей Майшев

В России повышается штраф за неявку по повестке в военкомат до 30 тысяч рублей

Подпишись на РИА в Дзене

Штраф за неявку по повестке в военкомат без уважительной причины повышается в России с воскресенья, 1 октября, до 30 тысяч рублей, данная мера совпадает с началом осенней призывной компании. 

Закон о штрафах до 30 тысяч рублей за неявку в военкомат по повестке и до 400 тысяч рублей за непредставление юрлицами списков для постановки граждан на воинский учет был подписан президентом Владимиром Путиным 31 июля 2023 года. 

Таким образом штраф за неявку в военный комиссариат без уважительной причины с сегодняшнего дня вырастает в десять раз. Ранее не пришедшим по повестке грозил штраф размером максимум три тысячи рублей. 

За многократную неявку по повестке или доказанное намерение не служить в армии в отношении призывника могут открыть уголовное дело. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до двух лет. 

Кроме того, вступивший в силу закон предусматривает штрафы за непредставление в военкомат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, а также за неоповещение граждан о вызове по повестке для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 350 до 400 тысяч рублей. 

С трех до 25 тысяч рублей также выросли штрафы за уклонение от медицинского обследования. До пяти тысяч рублей нужно будет заплатить за умышленные порчу или утрату документов воинского учета. 

Несообщение в военкомат или в орган, осуществляющий первичный воинский учет, гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства, с сегодняшнего дня наказывается штрафом от 10 до 20 тысяч рублей.