Минюст внес лозунг "Слава Украине" в перечень нацистских

© РИА Новости / Максим Блинов

Минюст включил четыре украинские организации с атрибутикой в список нацистских

Подпишись на РИА в Дзене

Распространение символики и лозунгов запрещенных в России экстремистских организаций Украинская народно-революционная армия (УНРА), Украинская повстанческая армия* (УПА*), Украинская народная самооборона* (УНС*), Организация украинских националистов* (ОУН*) повлечет уголовную ответственность. 

В четверг Минюст включил УНРА, УПА*, УНС*, ОУН* в перечень нацистских и нарушающих закон об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ранее УПА*, ОУН* и УНС* были признаны экстремистскими и запрещены в РФ. В соответствии с законодательством, за организацию, участие или пропаганду деятельности этих организаций, а также их атрибутики, символики или лозунгов также предусмотрена ответственность. 

Согласно статье 282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации), за организацию подобного объединения может грозить до 10 лет колонии; склонение, вербовка или иное вовлечение человека в деятельность экстремистской организации повлечет наказание вплоть до 8 лет лишения свободы. Участие в экстремистском объединении потянет на заключение на срок до 6 лет. 

Как следует из перечня Минюста, опубликованного в четверг, к атрибутике перечисленных выше организаций относятся официальное приветствие "Слава Украине, героям слава", а также эмблемы. В частности, стилизованный трезубец, черный равносторонний треугольник подставкой вверх, на нем красный крестомеч, на крестомече золотой тризуб; флаг цветов красного и черного (красный сверху, черный снизу). 

* Запрещенные в России экстремистские организации 

Данная информация опубликована исключительно в информационных целях и имеет своей целью осуждение нацизма в любых его формах и проявлениях.