Великий пост в 2024 году: календарь питания на каждый день

Добавьте Ria.ru в избранное

Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — в материале РИА Новости. 

Питание в Великий пост 

Перед наиболее значимыми праздниками верующие христиане соблюдают посты — для того, чтобы очистить тело и душу. Согласно церковным канонам строгая диета, молитвы, прощение обид способствуют приближению человека к Богу. 

Великий пост — самый важный, он должен подготовить верующих к Пасхе — главному христианскому празднику. Этот пост довольно строгий, в первый и последний день вообще не рекомендовано принимать пищу, а первая и последняя недели имеют особые ограничения в меню. Даты начала и окончания поста зависят от того, на какой день выпадает Пасха, в 2024 году — это 5 мая, поэтому поститься верующим необходимо с 18 марта по 4 мая. 

Как подготовиться к посту 

Важно готовиться к посту не только физически, но и морально. Священники в первую очередь советуют оценить свои силы. 

"Выражение “постовой подвиг”, которое так часто повторяют в проповедях и в советах, не надобно понимать буквально и ставить перед собой задачи, непосильные для организма и для души", - говорит протоиерей Александр Авдюгин. 

По его словам, часто верующий переоценивает свои возможности, а когда понимает, что цели, которые он поставил перед собой, невыполнимы, то разочаровывается и совсем отказывается от поста. С точки зрения Церкви, важно провести духовную подготовку. Не зря в православном календаре этот период предваряют три специальные недели, которые постепенно настраивают верующих на предстоящее говение. 

"В среду и пятницу недели сыропустной — Масленичной — уже совершаются богослужения по великопостному уставу. А вообще с богослужебной точки зрения это особый период, когда читаются особые молитвы. Поэтому, наверное, нужно заранее рассчитать свое время так, чтобы попасть в храм на службу, особенно в первые четыре дня поста", — подчеркивает в беседе с РИА Новости церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш). 

В Церкви призывают вступить в Великий пост без зла и обид. Для этого нужно примириться с родными, близкими, друзьями и коллегами, попросив у них прощения. 

"Собственно, эта традиция, которая совершается в последний день перед постом (Прощеное воскресенье), зародилась полторы тысячи лет назад в монастырях Палестины. Все семь постных недель монахи проводили в полном уединении в пустыне, поэтому перед тем, как разойтись, они примирялись друг с другом, зная, что кто-то мог не вернуться обратно к празднику Пасхи. Мне кажется, об этой истории нужно помнить тем, кто собирается поститься", — отмечает отец Макарий. 

Тем не менее каких-либо единых принципов подготовки к Великому посту, уверяет он, нет. По-хорошему, этот вопрос нужно обсуждать со священником. Ведь, по словам монаха, "не человек существует для поста, а пост для человека". 

С точки зрения медицины не следует сильно наедаться во время масленичной недели — это чревато проблемами со здоровьем. Поскольку обилие жирной пищи противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Перед постом следует постепенно отказываться от скоромных продуктов, добавляя в свой рацион больше свежих овощей и фруктов. Резкий отказ от мясной пищи может стать стрессом для организма и обострить хронические болезни. 

Не следует поститься пожилым, детям, беременным женщинам, людям с тяжелыми заболеваниями. 

Основные правила питания 

В первую неделю поста Церковь советует придерживаться особенно строгих правил, а в первый день (Чистый понедельник) вообще отказаться от пищи и пить только воду. Аналогичные ограничения действуют и на период Страстной седмицы: во все дни этой недели разрешено сухоядение, а в пятницу нельзя есть до торжественного выноса "плащаницы" во время вечерни. 

На Благовещение Пресвятой Богородицы (в этом году праздник приходится на 7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля) разрешено употреблять в пищу блюда из рыбы, а в Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается есть икру. Все строгие правила питания в Великий пост — из монастырского устава. Мирянам не обязательно неукоснительно их придерживаться. Они могут согласовать свой рацион питания с духовником и лечащими врачами, исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств. 

Чего есть нельзя 

Во время Великого поста из рациона исключаются: 

  • мясо и птица;
  • мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр;
  • яйца и все продукты с их содержанием;
  • сливочные соусы;
  • алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни);
  • сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.
Продукты для приготовления щей © Depositphotos.com / studioM

Рекомендованные продукты 

В Великий пост можно употреблять: 

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.);
  • все виды злаков;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • черный хлеб и хлебцы;
  • все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу;
  • мед;
  • хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;
  • растительное масло (в дни, когда оно разрешено).

Растительное масло 

Растительное масло не является “запретным” продуктом и его можно использовать в пост, исключая некоторые дни, когда рекомендовано от него отказаться, включая первую и последнюю недели поста. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительное масло только по выходным, а также 18 апреля (в честь стояния Марии Египетской). Миряне могут готовить блюда на растительном масле без ограничений. 

Рыба 

Придерживающиеся постных правил, могут позволить себе блюда из рыбы в Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (28 апреля). В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, разрешается есть икру, но сама рыба под запретом. 

По поводу морепродуктов существует два противоположных мнения: некоторые представители Церкви полагают, что такая пища — то же самое, что рыба, поэтому ее запрещено есть во время Великого поста; другие считают, что, поскольку большинство моллюсков бескровные, то ограничения на них не распространяются. 

Сухоядение 

Это одна из строгих степеней поста: употребление растительной пищи без масла в сыром виде. В церковном уставе о сухоядении сказано: "… ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, … и пием укроп с медом". То есть, дозволены: хлеб, вода, соль, сырые или квашеные овощи, зелень, мед, термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ и сладостей. 

На Руси предписание о "сухоядении" понималось как, пусть даже сваренная, но остывшая еда. Монахи соблюдают сухоядение по понедельникам, средам и пятницам Великого поста, исключая те дни, когда прием пищи вообще не рекомендован. 

Календарь питания по дням 

Ограничения в рационе различаются по дням и неделям. 

Грибы © РИА Новости / Юрий Абрамочкин

Меню на каждый день 

Для тех, кто намерен строго соблюдать пост, существует установленная церковным уставом таблица. 

День недели/неделя

1 неделя

2 неделя

3 неделя

4 неделя

Понедельник

вода

сырые продукты и блюда из них, без масла

сырые продукты и блюда из них, без масла

сырые продукты и блюда из них, без масла

Вторник

хлеб и вода

вареная пища без масла

вареная пища без масла

вареная пища без масла

Среда

сырые продукты и блюда из них, без масла

сырые продукты и блюда из них, без масла

сырые продукты и блюда из них, без масла

сырые продукты и блюда из них, без масла

Четверг

сырые продукты и блюда из них, без масла

вареная пища без масла

вареная пища без масла

вареная пища без масла

Пятница

вареная пища без масла

сырые продукты и блюда из них, без масла

сырые продукты и блюда из них, без масла

сырые продукты и блюда из них, без масла

Суббота

вареная пища с растительным маслом

вареная пища с растительным маслом, вино

вареные продукты и блюда с растительным маслом, вино

вареные продукты и блюда с растительным маслом, вино

Воскресенье

вареная пища с растительным маслом

вареная пища с растительным маслом, вино

вареные продукты и блюда с растительным маслом, вино

вареные продукты и блюда с растительным маслом, вино

Приблизительно меню на время поста может выглядеть так: 

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

овсянка с помидорами и луком

суп из чечевицы, капустный салат с огурцом

рис на пару, салат из стручковой фасоли

Вторник

пшенная каша

гороховый суп, капустный салат с яблоками

гречка, овощной салат

Среда

овсяная каша с сухофруктами

суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты

чечевица с овощами

Четверг

сладкий плов с орехами и сухофруктами

томатный гаспачо

картофель с помидорами.

Пятница

гречневая каша с луком

морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов

гречка с запеченными овощами

Суббота

овсяные блины с фруктами

рассольник с перловкой, котлеты из чечевицы и риса

голубцы с рисом и грибами, овощи

Воскресенье

овсяная каша с курагой

щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели

тушеный картофель с грибами, овощи

Рецепты блюд в Великий пост 

Для того, чтобы правильно питаться во время поста, необходимо включать в свой рацион больше растительного белка и пищу, содержащую сложные углеводы. Несмотря на строгие ограничения, блюда могут быть вкусными и разнообразными. 

Картофель с помидорами

Категория
Гарнир

Кухня
Русская

Сложность
Легко

Время подготовки
10 мин.

Время готовки
1 ч.

Ингредиенты

картофель1 кг
помидоры1 кг
тмин, семена5 г
маслины50 г
зубчики чеснока5 шт.
майонез (постный)60 мл
вода200 мл
соль, перецпо вкусу
зеленьпо вкусу

Приготовление

1. Помидоры очистить от кожицы, обварив кипятком, порезать на четыре части. Картофель очистить, с одной стороны сделать частые продольные надрезы. Семена тмина растолочь.

2. На противень сначала выложить помидоры, потом картофель, посолить, поперчить, добавить тмин, залить водой.

3. Поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

4. Зубчики чеснока растолочь, смешать с майонезом, смазать картофель. Маслины нарезать колечками, посыпать на картофель, оставить запекаться еще 15 минут.

Гороховый суп © Pixabay / RitaE

Томатный гаспачо

Категория
Суп

Кухня
Испанская

Сложность
Легко

Время подготовки
10 мин.

Время готовки
20 мин.

Ингредиенты

помидоры450 г
лук репчатый1 шт.
консервированный болгарский перец1 шт.
огурцы1 шт.
томатный сок600 г
кинза35 г
красный винный уксус5 г
оливковое масло50 г
соус табаскопо вкусу

Приготовление

1. Помидоры, лук и огурцы нарезать небольшими кусочками, положить в блендер, добавить перец, измельчить до состояния пюре.

2. Добавить в массу томатный сок, мелко нарезанную кинзу, немного табаско и поставить в холодильник для охлаждения.

Мед © Pixabay / Steve Buissinne

Медово-грушевый пирог

Категория
Десерт

Кухня
Русская

Сложность
Легко

Время подготовки
10 мин.

Время готовки
30 мин.

Ингредиенты

сахар200 г
вода200 мл
мед30 г
сода5 г
лимонная кислота 55 г
орех грецкий100 г
растительное масло100 мл
мука250 г
груша4 шт.
корицапо вкусу

Приготовление

1. Сахар, воду и растительное масло смешать и немного нагреть, добавить мед, размешать до растворения.

2. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу, орехи, измельченные до состояния муки, и муку (тесто должно напоминать густую сметану).

3. Груши очистить, нарезать кубиками, добавить в тесто.

4. Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать пирог в форме 30-35 минут.

Возможные проблемы при постном питании 

Поскольку в постном меню отсутствует животный белок и незаменимые аминокислоты, не рекомендовано поститься беременным женщинам, детям и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Можно добавить бобовые и грибы, но при строгом соблюдении поста вареную пищу разрешено есть 2-3 раза в неделю, поэтому дефицита белка избежать не удастся. 

Отсутствие полноценного питания может спровоцировать авитаминоз и анемию, которые часто и так развиваются в конце зимы. Из-за отказа от животных и растительных масел организм не может усвоить жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К). 

Избыток сырых овощей и фруктов опасен для больных гастритом, язвой желудка, холециститом, панкреатитом, застоем желчи и некоторыми другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

При анемии и сахарном диабете I типа пост вообще противопоказан, так как может привести к серьезному ухудшению здоровья. Отказ от привычной пищи часто провоцирует обострение хронических заболеваний, может ухудшиться состояние кожи, волос, ногтей, начаться депрессия.